Без книг, журналов и газет, скажем прямо: жизни нет!

13 января вся страна отмечает День Российской печати

День печати я помню с 5-летнего возраста. Моя мама работала корреспондентом в газете «Сельская трибуна» поселка Кильмезь. И все праздники, в том числе и Новый год, сотрудники газеты вместе со своими семьями отмечали в редакции, располагавшейся в бывшем купеческом особняке с большой печкой посередине. Было очень весело: и взрослые, и дети водили шумные хороводы вокруг елки, надевали маски. Лихо отплясывали модный в то время танец «Летка-Енька». 

Кстати, знаменитый на всю Россию писатель Владимир Крупин тоже начинал здесь свою трудовую биографию. Он и сейчас, приезжая на свою малую родину, первым делом заходит в редакцию родной газеты. А в его книге «Вятская тетрадь» можно встретить персонажи, которые во время его юности работали в «Сельской трибуне». Писатель не раз признавался, что именно Кильмезь – место фантастической природы, мощной энергетики и необыкновенных людей — питала его творческую фантазию, подсказывая многочисленные сюжеты и темы для книг.

Мама всегда с увлечением рассказывала дома о редакционных буднях. В то время, а это был конец 60-х годов, к журналистам относились как к небожителям, чуть ли не на руках носили. Уважали. Приезжаешь, рассказывала она, к примеру, в дальний леспромхоз Осиновка. Там тебя встречают с распростертыми объятиями, первым делом посадят за стол, угостят хорошенько — а уж потом поведут «по объектам», расскажут, что и как, поведают о своих достижениях и проблемах.

А как дружили между собой сотрудники редакции! К нам в гости частенько захаживала Лидия Есипова, мамина подруга, впоследствии – основательница поселкового музея, который расположен в загадочном доме бывшего купца Выгодчикова, ранее носившем название каменный магазин.

… Время шло – и вот уже я сама, юная и амбициозная студентка пединститута работаю в газете «Ленинский путь» города Слободского. Помню, ходила тогда по городу с гордо поднятой головой: как-никак, тружусь в самой редакции! Это было очень престижно. 

Примечательно то, что располагалась редакция газеты в здании бывшего дворянского собрания, где до сих пор сохранился балкончик, на котором в свое время играл оркестр. На нижнем этаже находилась типография. Там работали степенные, серьезные люди, которых мы очень уважали. Процесс набора и печатания газеты раньше был весьма сложным и трудоемким (как, впрочем, и сейчас).

Скажу честно: интереснее работы, чем в газете, я тогда не представляла. То проверяю жалобу с выездом на место, то заседаю в жюри кулинарного конкурса, то пишу репортаж с проводов зимы, то готовлю критическую заметку о том, как плохо встретили артистов драмтеатра в колхозе «Труд». Кстати, после выхода этой самой заметки меня вызвали в горком партии на «разбор полетов» вместе с директором сельского клуба и худруком. Обоих тогда чуть не уволили, а я поняла: к написанию критических материалов надо подходить очень взвешенно и осторожно. Тем более, на каждой редакционной летучке наш тогдашний главред Владимир Кильдибеков, для пущей убедительности подняв указательный палец кверху, постоянно повторял: «На каждый отрицательный материал – три положительных!!! А то в горкоме три шкуры сдерут!»

И пусть в «Ленинском пути» я отработала всего два года, но их буду помнить всю жизнь. Добрые отношения в коллективе, талантливые коллеги, творческий дух. Прошли годы, но по-прежнему Слободская редакция остается для меня местом, «где нет зависти и злости», где работают люди с открытой душой и искренним сердцем.

… Переезд в Кирово-Чепецк на долгие годы связал меня с другой, не менее значимой газетой. «Кировец» стал жизнью и судьбой практически для всех, кто в нем работал. И это неудивительно: сюда приходили люди с активной жизненной позицией, грамотные, толковые. Возглавлявшая газету не один десяток лет Ираида Александровна Кузнецова абы кого на работу не брала. В результате в редакции сложился такой творческий тандем, какой еще поискать надо. Причем, образование у всех было разное: учителя русского языка и литературы, историки, инженеры, зоотехники, химики и т.д . Работали, конечно, и журналисты в чистом виде: выпускники Московского, Ленинградского, Казанского , Уральского и даже Киевского университетов. Однако одно другому не мешало – такая вот гремучая смесь шла только на пользу делу: газета удивляла широким спектром тем, образным, колоритным языком и смелой, оригинальной манерой подачи информации. Все это, вместе взятое, не преминуло сказаться на большой популярности издания среди читателей. В хорошие, добрые времена подписка на газету доходила до 25 тысяч экземпляров.

На работу мы шли, как на праздник. Каждый день приносил новые темы для публикаций, встречи с интересными людьми. Мы, журналисты, были вхожи в самые высокие кабинеты. Общались с губернаторами, директорами предприятий и организаций, чиновниками самого разного уровня, а в свое время и с партийной номенклатурой. Ездили в Москву на прессконференции к самому Путину и даже к олигарху Прохорову. Одним словом, есть что вспомнить.

В редакцию газеты никогда не зарастала народная тропа. Люди шли сюда со всеми проблемами, потому что знали: «Кировец» поможет и рассудит. И появлялись на страницах издания критические материалы, после публикации которых принимались экстренные меры в той или иной ситуации, а кое-кто из нерадивых руководителей и выволочку получал…

В газете было много интересных рубрик и тематических полос. Но особой любовью у подписчиков пользовалась еженедельная рубрика «Чепецкий репортер», которую придумали и вели журналист Лариса Бажина вместе с фотокором Анатолием Бровцыным. Это была квинтэссенция всего нового и интересного, что происходило в городе и районе. 

Не меньшей популярностью пользовался опрос «Говорит улица», во время которого горожане высказывали свои мнения по поводу того или иного значимого события, происходившего в городе, регионе и стране. 

Нельзя не упомянуть о человеке, который являлся для нас связующей нитью в общении с властью. Это Лидия Вахрушева, в то время прессекретарь городской администрации. Она буквально тормошила нас, приглашая то на одно, то на другое значимое для города мероприятие, давала кучу полезной и нужной информации, касающейся городской жизни. Была с нами, что называется, в одной лодке.

Вообще говорить о содержательной модели газеты можно долго. Еженедельно мы собирались в кабинете главного редактора, чтобы обсудить темы дальнейших публикаций, географию поездок и встреч с героями будущих интервью, очерков и репортажей. Порой спорили, отстаивая свою точку зрения, искали и находили компромиссы. Жизнь кипела, а мы буквально горели на работе, избрав журналистику образом этой самой жизни.

Работу печатного издания ценили на самом высоком уровне. Помнится, сам губернатор Шаклеин сфотографировался с «Кировцем» в руках, тем самым показав свое расположение к газете. Наши журналисты постоянно занимали призовые места на областных конкурсах СМИ. А глава Департамента информационной работы Кировской области Елена Урматская называла «Кировец» одной из лучших газет региона.

…Прошли годы, работа в «Кировце» осталась для многих из нас лишь добрым воспоминанием. К великому сожалению, газета не выходит с 2016 года (величайшая ошибка и просчет), но она по-прежнему живет в наших сердцах и в памяти верных читателей. С Днем Российской печати, друзья!!!

Автор: Алла Исакова

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх