Мы пообщались с Владимиром Вагановым – директором издательского дома «Яранский». Владимир Анатольевич также является главным редактором районной газеты Яранского района «Отечество». Он рассказал, чем сейчас живёт районная газета, а также как управлять целым издательским домом.
— Как судьба привела вас в редакцию газеты «Отечество» на пост главного редактора?
— Похоже, это тот случай, когда работа в газете стала судьбой (смеётся). В 1986 году я начал работать в редакции тужинской районки, тогда она называлась «Колхозный путь», а в 1992 году после окончания факультета журналистики Ленинградского университета, стал её главным редактором. Так что предложение возглавить в 2015 году «Отечество», на базе которого планировалось создать издательский дом, было, наверное, закономерным. По крайней мере, я так сам себя успокаиваю, поскольку и в 92-м, и в 15-м, принять решение было не легко.
— Расскажите, какой была газета 5 лет назад и в каком направлении развивается сегодня?
— Кардинально что-то менять не было необходимости. Газета со столетней историей, сложившимися традициями, грамотными сотрудниками, имеющая своё лицо.Так что главной задачей было «сохранить и приумножить». Я благодарен за надёжность, поддержку и профессионализм своему заместителю Александру Денисову и ответственному секретарю Лидии Андреевой, которые проработали здесь больше тридцати лет и стали ядром творческого коллектива.
А главным направлением, определяющим наше развитие, является стремление быть полезным своим читателям, если хотите, быть инструментом контроля и обратной связи. Именно для этого, я считаю, мы работаем. При этом я убеждён, что в основе нашей профессиональной деятельности должен лежать принцип «без гнева и пристрастия». По большому счёту, районные газеты ведь всегда служили обществу, а не узкокорпоративным интересам, занимаясь созиданием и развитием малой родины. Без ложной скромности их можно назвать летописцами своих территорий.
— Что считаете наиболее сложным в вашей работе?
— Сложность в том, как совместить социальную миссию районной прессы с экономической целесообразностью. Проще говоря, как обеспечить нашим СМИ финансовую безопасность? Сегодня «монетизация» и «цифровизация», что называется, в тренде. Понятно, что от работы в интернет-пространстве мы никуда не денемся. Да и на протяжении всей своей истории прессе, в том числе и районной,постоянно приходилось трансформироваться. Например, от прежней технологии издании газет сегодня осталась только бумага, да и она всё больше уходит «в цифру».
Но муниципальные СМИ – это история не про экономическую целесообразность. Они создавались не в коммерческих целях, и подавляющее большинство из них никогда не будут обладать, например, необходимым рекламным рынком и подписным потенциалом. К тому же мы знаем, что работа «в рынке» не всегда является гарантией качества СМИ. Известно, какой контент легче всего продаётся. При этом десятки служб и ведомств, в том числе федеральных, не просто хотят, но и требуют публиковать их материалы, а органы власти всегда будут нуждаться в информационной площадке. Бесспорно, профилактикой, пропагандой и пиаром необходимо заниматься, но они вряд ли способствуют нашей монетизации.
Поэтому, я считаю, если ещё не пришло, то должно прийти время для принятия, возможно, политического решения о судьбе целой медиаотрасли – районных или муниципальных газет, многие из которых просто надо спасать.Я согласен с председателем регионального Союза Журналистов Еленой Урматской, что выходом из ситуации для них мог бы стать какой-то статус,что-то вроде объекта культурного наследия.
В феврале этого года в «Независимой газете» была опубликована, на мой взгляд, программная статья одного из российских идеологов Владислава Суркова «Долгое государство Путина», в которой он предложил новый термин для главной силы, определяющей настоящее и будущее российской государственности — «глубинный народ». Так вот, районную печать тоже можно считать глубинной, и у неё, как и у «нового государства Путина, которое только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу», тоже должна быть «долгая и славная история».
— Несколько лет назад районные газеты области объединились в издательские дома. Как прошёл этот переход у изданий вашего холдинга?
— Как я понимаю, эта реорганизация и была задумана как раз для того, чтобы как-то помочь выжить районным СМИ. Справедливости ради надо заметить, что руководство Кировской области и нашего ведомства, которое не раз меняло своё название и статус, на протяжении последних десятилетий старались поддерживать и всё-таки нас сохранили. Но принцип о том, что у власти не должно быть «заводов, газет, пароходов», был провозглашён не на региональном, а на федеральном уровне.
Главное, что в результате создания издательских домов для наших читателей ничего не изменилось. Они как получали, так и получают районные издания в том же объёме и с той же периодичностью. И для каждой редакции задачи остались прежними. Изменения коснулись только финансово-хозяйственных вопросов.
Знаю, что вызову в свой адрес критику некоторых коллег, если скажу, что не вижу ничего страшного в создании подобного холдинга в масштабах области, это могло бы пойти на пользу и в обеспечении финансовой безопасности, и выработке универсальных, единых стандартов качества для всех изданий, и помощи медиаспециалистов, которых нет в нашем штате в пресловутой цифровизации. Районные же газеты не конкуренты друг другу.
— Расскажите, какие газеты входят в издательский дом «Яранский». Охарактеризуйте каждое из них.
— Кроме «Отечества» в наш издательский дом входят газеты Санчурского, Кикнурского и Тужинского районов. У каждой из них есть свои особенности, творческие находки. Но уникальность, за которую ценят и читают газету в каждом районе, и, кстати, конкурентное преимущество, состоят в том, что о местных событиях и людях больше никто не расскажет. Муниципальная повестка не интересует центральные СМИ.
— В чём разница между управлением одной редакции и целым издательским домом?
— На директора издательского дома, как известно,нигде не учат. Ответственности и забот прибавилось. Я считаю, что, к сожалению, каждый издательский дом в значительной степени сам по себе вынужден «вариться в собственном соку». Возможно, какая-то единая система могла бы помочь в общих интересах, навести необходимый порядок и в хозяйственных делах, и в организации труда.
— Тяжело ли вам решать производственные вопросы и взаимодействовать с сотрудниками удаленно?
— Современные средства общения позволяют быть на связи с коллегами, как шутят, в режиме 24×7. Можно устраивать видеоконференции, чаты в соцсети. Финансово-хозяйственные итоги мы обсуждаем с главными редакторами ежеквартально. Так что проблем с этим я не вижу.
— Издания вашего холдинга существует и в печатной версии, и в электронной. С чем это связано? Не боитесь, что читатели не будут выписывать газеты?
— Как я уже говорил, от цифровизации нам не убежать, с этим теперь «надо как-то жить». И сайты, и подписка на электронную версию газеты, когда-то казалось, должны быть востребованы теми, кто живёт за пределами района. Таких людей всё больше, особенно в сельской местности.
Но ожидания пока не оправдываются. Может, кому-то своих забот хватает, а кому-то уже и не интересно, что здесь происходит. Конечно, все понимают, что, выписав один электронный экземпляр, его можно тиражировать сколько угодно. Со временем эта проблема вряд ли исчезнет. И мы снова возвращаемся к проблеме финансовой безопасности. Как показывает практика, современные медиа главным образом зарабатывают на рекламе.
— Продолжаете ли вы заниматься журналисткой работой, писать статьи для газеты?
— Это чаще всего интервью. Погрузиться с головой в творческую работу, как вы понимаете, руководителю невозможно. Но рука по-прежнему «тянется к перу», и я стараюсь не отказывать себе в удовольствии пообщаться с интересными людьми.
— Знаю, что вы вели литературную страничку, а также были руководителем клуба поэтов «Радуга». Как сейчас обстоят дела с творческой деятельностью? Продолжаете писать стихи?
— Это отдельная история, которая, я уверен, оставит на всю жизнь тёплые воспоминания. Я, скорее, выполнял административные функции, создавая поэтам условия для самореализации и общения. Хотя, надеюсь, был и остаюсь поэтом в душе. Всегда искренне поддерживал творческих людей, которых считаю своими единомышленниками, не способными лицемерить и притворяться. Думаю, и они чувствовали это, и поэтому отвечали взаимностью.
— Каждый день вы общаетесь с интересными людьми. Кто вам особенно запомнился?
— Пожалуй, чаще запоминаются ситуации, которые могли происходить во время этих встреч. Например, когда я на одном из съездов «Единой России» в Москве попросил ответить на мои вопросы Алексея Гордеева, тогда министра сельского хозяйства, а теперь заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, то Алексей Васильевич сразу же ответил вопросом на вопрос: «А вы не из Кировской области?». Вот как наша вятская речь, уникальная как дымковская игрушка, отличается от любой другой!
Но, если серьёзно, я всегда пытался спросить своих собеседников о том, о чём было бы интересно узнать моим читателям. Например, у того же Гордеева я попытался выяснить, почему при пустующих в России 40 миллионах гектаров земли, мы везём картошку из Голландии, площадь которой в десять раз меньше нашей выведенной из оборота пашни. Но это было десять лет назад, и сейчас проблема картошкой решена.
Об этом, кстати, недавно, приехав на свою малую родину в Яранск, рассказал мне ещё один интересный собеседник, профессор Аграрной академии им. Тимирязева Иван Васенёв. Интервью с ним вышло под заголовком «У Яранского района есть потенциал для развития». Мне кажется важно, чтобы наши публикации носили жизнеутверждающий характер и вдохновляли наших читателей, помогая им жить.
Фотографии предоставлены героем публикации.