Наши люди

Давайте знакомиться, ответственный секретарь районной газеты «Родной край — Суна» Марина Китаева.

«Часто представляю работу ответственного секретаря как труд уборщицы, которая в течение дня усердно мыла и прибирала помещения. Вечером – уф! – вытерла пот с мокрого лба. Никто и не заметил, что стало чище, хотя стало и чище, и красивее, и сердцу приятнее. Труд ответсеков – он такой, незаметный, но очень важный!

Отличную верстку обычный читатель редко оценит. А ты не ведаешь покоя, ломая голову над тем, как привлечь внимание к текстовому материалу… Зато, когда находишь образ, картинку, модель, которые вдохновляют тебя самого, чувствуешь удовлетворение.

В редакцию сунской районной газеты учитель сельской школы Марина Китаева  пришла в 2005 году. Почему главный редактор районки Галина Павловна Крестьянинова пригласила именно ее? Ответ на поверхности – Марина на тот момент активно сотрудничала с газетой, писала на темы школьной жизни. А во время школьных каникул и отпусков  попробовала себя в роли штатного корреспондента.
«Галина Павловна, сама бывший учитель русского языка и литературы, то есть моя коллега, терпеливо и мудро помогала постигать азы труда ответственного секретаря. Правила корректуры, вычитывание и правка журналистских текстов, согласование их с авторами, редактирование писем читателей, считывание цифр в сводках, взаимодействие с «внештатниками», организация деятельности штатных корреспондентов и многое другое – всё сначала было темным лесом.
Мой первый главный редактор, с которым в начале журналистского пути мне посчастливилось делать сунскую газету, – человек творческий, инициативный, деликатный, потому работалось с ней удивительно легко. Галина Павловна сама научилась верстать газету в компьютерной программе (и тогда, и сейчас это старый добрый Adobe PageMaker) и вместе с всемогущим оператором-верстальщиком, бывшей работницей сунской типографии Марией Алексеевной Шитовой понемногу втягивала меня в процесс и организацию верстки. Мне, абсолютному гуманитарию, это давалось ох как тяжело!..
Во время работы в школе чтение, исправление ошибок и оценивание сочинений напрягали меня и были самыми нелюбимыми занятиями. В редакции пришлось вычитывать, обдумывать, искать правильные ответы, проверять факты и править столько, что это стало не только любимым делом, но и тоже своего рода творческим трудом. Постепенно увлеклась и версткой. Простор для творчества – необъятный!
Приходится много учиться, набираться опыта, но как раз это радует. Есть движение вперед, поиск нового качества и интересные находки — есть смысл в труде и право дарить свой продукт тому, кто ждет очередной газетный номер. Жаль, что редко бывает возможность писать в газету самой.

Мне очень повезло, что уже 15 лет работаю в газете «Родной край – Суна».
Любить — так искренне, всем сердцем, или не любить совсем. Так же в журналистике, в газетном деле – это не профессия, а состояние души. Эту работу не отодвинешь, не отложишь, ты погружен в неё всецело и вдохновенно. А благодарность – от читателя: подписка, тираж, доброе слово или гневное несогласие. Когда читают, волнуются, ждут, годами хранят верность изданию, пусть дорого, но хранят…
Лежит в моей рабочей папке отпечатанное на тонком желтом бумажном листе стихотворение. Обнаружила его, когда, став ответственным секретарем, разбирала письменный газетный архив. Тогда чтение этого стихотворения Роберта Рождественского не вызвало никаких эмоций. Сейчас вызывает.

  •  

Жили мы, забот не зная,
Культа не было, покуда
Не рванулась пресса злая
На разоблаченье культа!

Это пресса виновата
В том, что мы при всем народе
Не едины, как когда-то,
А в расколе и в разброде!..

В том, что был у нас Чернобыль,
В том, что в моде долгострои,
В том, что человек чиновный,
Не краснея, врёт порою!

Это пресса виновата
(Хоть не раскрывай газеты)
В том, что у людей зарплата
Вроде есть, а в общем — нету!

В том, что худо в медицине,
В том, что беспорядок в поле,
Нет продуктов в магазине
И нормальных знаний в школе…

Стала пресса жёлтой, липкой
(Вождь бы этого не вынес!),
Ведь у нас, в стране великой,
Вслед за прессой появилось

Загрязнение Байкала
И — (буквально через сутки!) —
Наркоманы, неформалы
И другие проститутки.

  •  

Кстати, не знаю, как в других районах, но работники редакции нашей газеты часто получают от многих наших земляков в попытках написать о них, об их труде, занятиях, увлечениях категорический отказ. Объяснение?
«А вы вот написали о той бабульке – немного погодя она и умерла. О моей соседке написали, да фотографию напечатали на первой странице – она, бедная, болела полгода, еле очухалась… И вообще, после ваших статей все умирают. Все! Нельзя обо мне писать, не разрешаю. Или пишите, но без фотографии. Обязательно сглазит кто-нибудь».
Ну а как же, «это пресса виновата!..» Вот и уговори жителя района стать героем газетной публикации. Но мы справляемся, ищем и находим выход, ведь журналистика – состояние души! Любой работник редакции – психолог поневоле. На пути к нашему читателю без этого никак.

  •  

Ещё мне повезло, что в начале 2000-х я попала в круг интересных людей. Сначала этот круг назывался клубом творческих встреч «Серебряные ключи», на занятиях которого мы читали стихи – свои и любимых авторов.
Пишу я с детских лет, с подачи мамы – учительницы русского языка и литературы, потом под воздействием творчества Владимира Высоцкого. Со студенческих лет пробовала себя и в разных жанрах прозы.
Июльский визит клуба «Серебряные ключи» в 2006 году в деревню Шатки Сунского района, к живущему там в летнее время писателю и поэту Олег Шаткову, стал причиной выдающегося культурного события – литературного слета «Шатландия». Июльские встречи литературных объединений области в Шатках стали ежегодными. Там собирались те, кто искренне любит литературное творчество и родные места. Иногда, редко, в ходе этих встреч читаю свои сочинения и я.
Участие в «Шатландии» позволило познакомиться с замечательными творцами. Олег Шатков, Евгений Жуйков, Пётр Бармин, Николай Сластников, Валерий Верстаков, Евгений Изместьев, Борис Носков, Ольга Юрлова, Александр Маслеников… Это малая часть «шатландцев», знакомством и общением с которыми очень горжусь. Сейчас на «Шатландию» съезжаются в основном представители регионального отделения Союза писателей России.
Издавать свои стихи и прозу не стремлюсь, усилий для этого не прикладываю. Считаю: то, что пишу, публикации пока не достойно. Смотрю, читаю, слушаю, думаю… Вполне устраивает виртуальная литературная площадка – порталы «Стихи.ру» и «Проза.ру». В конце 2017 года я стала номинантом национальной литературной премии «Поэт года».
Кое-что из написанного всё-таки вошло в первые два выпуска альманаха молодых вятских литераторов «Зеленая улица» (2002 и 2006 гг.), выпущенные управлением по делам молодежи области и региональным отделением Союза писателей России. В 2011 году я попала в число лауреатов Всероссийского конкурса «Отчизны верные сыны» в рамках фестиваля авторской песни «Гринландия».
В начале 2019 года Сокская сельская библиотека в поселке Сокский Самарской области, где я росла, включила мои стихи в поэтический сборник местных авторов «И поют родники в стихотворном мотиве». А в конце года библиотека издала мою мемуарную прозу «Где рос, там и родина». За эту работу я получила гран-при открытого районного конкурса «Сокская радуга». Такой уровень признания моих литературных трудов не смущает.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх