Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU — После убийства 30 июля в Центральноафриканской республике журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко заговорили о необходимости принятия на законодательном уровне норм, касающихся работы журналистов в «горячих точках». В частности, об этом заявили и в Союзе журналистов России (СЖР), самом крупном профессиональном объединения работников прессы в РФ. Корреспондент «Интерфакса» пообщался с председателем СЖР Владимиром Соловьевым, который рассказал, о каких именно возможных изменениях в законодательстве может идти речь, а также поделился другими инициативами союза.
Защита журналистов в «горячих точках»
— Владимир Геннадьевич, в связи с трагическими событиями в ЦАР вы заявили о необходимости скорейшего внесения в закон «О СМИ» поправок, которые должны защитить наших журналистов не только в «горячих точках», но и в неспокойных регионах. Какие изменения должны быть внесены в закон?
— Вопрос о необходимости внесения изменений в закон был поднят на совместном форуме ОНФ (Общероссийский народный фронт – ИФ) и СЖР в Калининграде весной, где я смог пообщаться с президентом РФ на тему повышения статуса профессии, и в том числе о работе журналистов в «горячих точках». Тогда президент не согласился с моей идеей о присвоении таким журналистам статуса участников боевых действий и предложил рассмотреть какие-то другие меры их поддержки. Через какое-то время мы получили бумагу за его подписью, где он ставит эту задачу перед правительством, а к нам обращается с просьбой сформулировать свои предложения. В поручении ответственные за это — премьер-министр Дмитрий Медведев и я.
Мы, Союз журналистов России, со своей стороны целый набор разнообразных предложений уже отправили в Госдуму. В частности, там идет речь о дополнительном страховании, о реабилитации наших коллег, которые были ранены, в военных госпиталях, о психологической реабилитации в пансионатах, домах отдыха и так далее. Сейчас мы над этим активно работаем, в том числе с нашими коллегами из Торгово-промышленной палаты. Это может быть оформлено как отдельным законом, так и в виде поправок в закон «О СМИ».
— Когда это, по вашему мнению, может быть окончательно сформулировано и отдано на суд парламентариев?
— Скорее всего, часть предложений будут рассматриваться во время осенней сессии.
— Смогут ли эти поправки защитить тех журналистов, кто едет в регион неофициально, на свой страх и риск, как это сделали наши коллеги в ЦАР?
— Для этих случаев нужно прописывать международные юридические нормы, потому что в любом случае это журналисты. Речь идет о двух принципиальных моментах: во-первых, существенное увлечение страховой суммы, выплачиваемое в случае наступления страхового случая, то есть гибели или ранения журналиста, а во-вторых, в особо опасных регионах – помощь журналистам в обеспечении охраны. В каждом индивидуальном случае это должно решаться отдельно.
Все эти нормы и поправки сейчас обсуждаются, дабы хоть как-то уравнять шансы журналистов, работающих в странах с разной политической и военной обстановкой.
Когда я работал в Югославии, мы часто ездили в Сараево, когда была война в Боснии и Герцеговине. Самым опасным местом там был сараевский аэропорт, где погибло восемь ооновских миротворцев, потому что снайперы простреливали это пространство без перерыва. Мы там ездили на нашем «Фольксвагене» просто с огромной скоростью, надеясь на Бога и на мотор машины, а наши коллеги из CNN и немецкого телеканала ARD — на бронированном джипе, который им купила телекомпания. Я с ними несколько раз ездил: с кондиционером, можно ехать, не торопясь, еще и снимать через бронированное стекло. Вот это подход. И они были застрахованы так, что, если погибнут, то потом их внукам еще хватит. У нас же была страховка, которая только от падения с лестницы защищала.
А наши коллеги, которые поехали в ЦАР по заданию расследовательского бюро Ходорковского, как я понимаю, обладали немалыми средствами. И, по крайней мере, люди, которые их туда отправили, могли их очень мощно застраховать. Они им должны были дать все возможные средства защиты, и нанять серьезную охрану. К тому же в этом регионе это не стоит больших денег. Потому что ночью ездить без охраны по этой стране — самоубийство. Это невероятная безответственность. Там воюют между собой банды, которые убивают за 10 долларов. У наших коллег было при себе 8,5 тысяч долларов, при этом они ехали без охраны. Если бы они из этих 8,5 тысяч потратили 500 долларов, у них вокруг была бы банда с автоматами, которая бы их охраняла, и, может быть, они бы остались живы.
Эти трое наших коллег были люди героические, прошли не одну горячую точку, но здесь почему-то утратили бдительность и поступили, по сути, просто безответственно и потеряли жизнь таким образом. Но, увы, это тоже тот опыт, который мы будем аккумулировать, и объяснять, и изучать для того, чтобы такого не повторилось.